Browsed by
Category: History of Islam

History of Islam merupakan salah satu dari kategori yang dibahas wawasansejarah.com. Kategori ini membahas sejarah Islam mulai masa Nabi hingga masa kontemporer.

Kekhalifahan Sokoto (1808-1903 M.)

Kekhalifahan Sokoto (1808-1903 M.)

Selama hampir satu abad (sekitar 1808-1903) kekhalifahan Sokoto di Afrika Barat memperluas bentuk tertentu peraturan Islam di sebagian besar wilayah Sudan di selatan Sahara dan utara zona hutan Afrika Barat. Kekhalifahan ini terus berlanjut di bawah pemerintahan Inggris dengan beberapa pemimpin moderat yang bersedia tunduk pada otoritas Inggris, namun tradisi Islam politik yang dianut oleh pendiri Sokoto, Usman dan Fodio, masih bertahan di Nigeria utara. Kekhalifahan Sokoto dibentuk menyusul kesuksesan jihad yang diproklamirkan oleh Usman dan Fodio (1754-1817). Pembentukan Kekhalifahan…

Read More Read More

Perang Badar Kubra (624 M)

Perang Badar Kubra (624 M)

Perang Badar Kubra merupakan salah satu perang terbesar yang pernah diikuti oleh Nabi Muhammad saw. Pertempuran ini mengawali serangkaian peperangan besar umat Islam melawan kaum kafir Quraisy. Perang Badar juga dapat dikatakan sebagai perang ekonomi antara kedua belah pihak. Sebutan tersebut diperoleh karena perang badar adalah perang yang dilatar belakangi pula oleh faktor ekonomi. Selain sebagai perang ekonomi, Perang Badar juga terjadi di bulan ramadhan, sehingga mempunyai nilai spiritual lebih bagi para mujahid saat itu.

Rumah Sakit Islam Periode Klasik

Rumah Sakit Islam Periode Klasik

Siapa yang dapat menafikan pentingnya peran rumah sakit dalam kehidupan manusia dewasa ini. Hampir di setiap daerah kita bisa menjumpainya. Akan tetapi tahukah pembaca jika rumah sakit merupakan salah satu sumbangan terbesar peradaban Islam bagi dunia kesehatan. Mungkin belum banyak yang tau jika muslim merupakan yang pertama kali mendirikan rumah sakit di dunia. Mereka lebih mendahului bangsa-bangsa lain lebih dari sembilan abad. Oleh karena itu, pembahasan kali ini akan mengupas lebih jauh mengenai sejarah rumah sakit Islam periode awal.

Sejarah Arab Saudi Modern Abad XIX-XX

Sejarah Arab Saudi Modern Abad XIX-XX

Arab Saudi merupakan kerajaan monarki yang memiliki nilai historis penting bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain sebagai tempat suci umat Islam, hingga sekarang ini Saudi masih menjadi salah negara yang mempunyai pengaruh besar bagi dunia Islam. Di era modern. Saudi juga dikenal sebagai negara kaya minyak, akan tetapi sebelum menjadi seperti saat ini Saudi mengalami dinamika yang panjang.

Perjuangan Muslim Bosnia-Herzegovina dalam Memperoleh Kemerdekaan 1992 M

Perjuangan Muslim Bosnia-Herzegovina dalam Memperoleh Kemerdekaan 1992 M

Bosnia-Herzegovina atau biasa disebut Bosnia saja, merupakan salah negara yang terletak di Semenanjung Balkan. Di negara ini hidup penduduk dari bermacam-macam etnis, muslim Bosnia 45%, Bosnia-Serbia 35%, dan 18% Bosnia-Kroasia. Kota Sarajevo menjadi ibu kota negara itu. Selain Sarajevo, kota Mostar juga menjadi kota penting di Bosnia, ketika Yugoslavia masih eksis kota ini dikenal juga sebagai permata Yugoslavia. Di sisi lain, muslim negara ini menyimpan sejarah panjang dan kelam, tepatnya saat berada di bawah kekuasaan imperium Austria-Hungaria dan Yugoslavia. Pada …

Read More Read More